Saturday, May 31, 2014

3 В.Я.Шашков Спецпереселенцы на Мурмане

Сущность политики Советского государства по ликвидации кулачества как класса состояла не в его физическом уничто­жении^ а в приобщении его к социалистическому строительст­ву, в Идеологическом, трудовом и социально-культурном пере­воспитании. Сталин, Молотов и их сторонники выступали за физическое уничтожение только «контрреволюционной ласти кулачества», активных участников антиколхозного движения. Посредством всех форм идейно-воспитательной работы пар­тия ставила задачу произвести подлинную революцию в ми­ровоззрении кулаков, превратить «классовых врагов» в убеж­денных сторонников Советской власти, «эксплуататоров» производителей и направить их усилия в интересах социалис­тического строительства; Такова была концепция по ликвида­ции кулачества как класса. Йо между политикой"и реальной
<;  практикой по ее претворению  в  жизнь появилось глубокое
н  противоречие.
I     Это была волюнтаристская   политика,  направленная  на к' подталкивание исторических событий, а иногда — насильст­венного приведения их в действие.  Она была продиктована субъективизмом сталинского метода форсированной индуст­риализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Пренебрегая идеалами демократии и нормами социалистичес­кой законности, руководство партии и государство встало и«Х ч  путь противоправных административно-репрессивных мер по £ отношению к кулачеству и пруты группам крестьянства.
Согласно официальной политике, Л1щвидация кулацких хо-зяйств представляла составную и неотъемлемую часть сйло-^ шной   коллективизации   индивидуальных  крестьянских хо-*к зяйств. Раскулачивание должно было осуществляться посте­пенно, по мере создания социально-экономических и организа­ционно-хозяйственных предпосылок, там, где коллективизация составляла не менее 50% от общего количества индивидуаль­ных хозяйств. Но на практике раскулачивание превратилось в политическую кампанию, стихийный и почти не управляе-: мый процесс.
В ноябре 1929 года состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на ко-t тором под давлением Сталина было принято решение о про­ведении сплошной коллективизации. Для разработки кон­кретных мер по ее осуществлению 5 декабря 1929 года По­литбюро ЦК создало комиссию во главе с наркомом земледе­лия СССР Я. А. Яковлевым.   Комиссия подготовила проект
-    / :
постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации И ме­рах помощи государства колхозному строительству», который с небольшими поправками Сталина был принят 5 января 1930 года, '
В постановлении устанавливались сроки коллективизации только для двух групп зерновых районов: на Северном Кав­казе, Нижней и Средней Волге (осень 1930 г.) и на Украине, Центральной Черноземной области, Сибири, Казахстане кол­лективизацию предполагалось завершить осенью 1931 г. или весной 1932 г. Для других региойов страны сроки коллекти­визации не устанавливались. .
Для обеспечения высоких темпов коллективизации в дерев­ню были посланы тысячи уполномоченных из числа партийных и советских работников. В январе—феврале 1930 года созда­ние колхозов достигло небывалого размаха. Развернулось соревнование за 100% ко^лектцвизацию сел и районов. Вес­ной 1930 года деревня напоминала взбудораженный улей. Руководство страны потеряло контроль над обстановкой в деревне. Установка Сталина, выдвинутая им еще в 1928 году — «нажать вовсю на развитие крупных хозяйств в деревне типаколхозов и совхозов,; стараясь превратить их в хлебные фабрики для страны»*т-получила реальное воплощение.
Через месяц, в декабре 1929 года, в Москве состоялась Всесоюзная конференция аграрников-марксистов, на которой с речью «К вопросам аграрной политики в СССР» выступил Сталин. В ней он провозгласил новый курс по отношению к кулаку, который означал переход «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества, к политике ликвида­ции кулачества как класса». «Теперь, — говорил Сталин, — раскулачивание представляет... составную часть образования и развития колхозов»8. Со страниц «Правды» прозвучал зло­вещий призыв «объявить не на жизнь, а на смерть войну ку­лаку и смести его с лица земли»9. Таким образом, вопреки традиционным утверждениям некоторых отечественных исто­риков, не кулак объявил войну Советской власти, а Советс­кая власть объявила войну кулаку.   А такая формула дает
7  Сталин И. В. Соч. — т. 11, с. 41.
в Сталин И. В. Соч. — т. 12, с. 169-170.
•; «Правда», — 1930 г., 11 января.
38
совершенно новое представление об ответных мерах, нашед­ших выражение в крестьянских восстаниях.
В комиссии Я/А. Яковлева был* образована подкомиссия под председательством К. Я. Баумана, которой поручили под­готовить конкретные предложения по отношению к кулачест-| ву в районах сплошной коллективизации. Она предложила ~ применять репрессивные меры к кулакам, активно сопротив­ляющимся социалистическим порядкам, использовать раску-' лаченные семьи как рабочую -силу беЗ предоставления им избирательных прав.
^ Таковы были общие решения. Для выработки конкретных |t форм и методов «по ликвидации кулачества как класса» 15 Ц января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) образовало комис-ф сню во главе с В. М. Молотовым, которая разработала прак-1 тическне методы по ликвидации кулачества. Ш* " / -      - . '  ;,      .' '    " .
В состав комиссий вошли Яковлев Я. А., Кабаков И. Д., Крыленко Н. В., Одинцов С, С. В ее работе принимали учас-тие секретари партийных комитетов ведущих зерновых райо-р нов страны: Косиор СВ., Хатаевич М. М., Шеболдаев Б. П., Варейкис И. М. В целях пресечения попыток организованно­го выступдения против колхозного строительства и диффе-t ренцированного подхода к различным социальным слоям ку-|^ лачества ком иссия-предл ожила кулаков, отнесенных к пер-|; вой категории — «контрреволюционный кулацкий актив» — ^немедленно изолировать путем заключения в .исправительно-трудовые лагеря, вторую категорию, т. е. крупные кулацкие ^хозяйства — выслать в отдаленные регионы страны, третью J категорию расселнть в предела^ свбих районов, но в спе-*" циально отведенных за пределами колхозных полей землях.
На основе средних данных комиссия определила, что кулац­кие хозяйства, подлежащие экспроприации, в зерновых райо­нах составляют 3—5% всех крестьянских хозяйств. По под­счетам комиссии, только в зерновых районах СССР имелось 60 тысяч кулацких хозяйств первой и 150л-ысяч второй кате­гории.10 Изучив обстановку на местах, комиссия пришла к выводу, что настало время ликвидировать кулачество в крат­
10 Трифонов И. Я. Ликвидация   эксплуататорских   классов а СССР. М, |975, стр. 313,
39
чайший исторический срок. Вскоре Политбюро ЦК ВКП(б) был представлен проект постановления «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллек­тивизации». 30 января 1930 года проект был утвержден По­литбюро ЦК ВКП(б) и передан по телеграфу всем местным партийным органам.
На основании этого постановления партийным, советским органам предлагалось провести в районах сплошной коллек­тивизации немедленно, а в остальных — по мере развертыва­ния массового колхозного движения следующие мероприятия:
а) отменить действие закона об аренде земли и примене­нии наемного труда в сельском хозяйстве;
б) конфисковать у кулаков средства производства;
и) выселить верхушку кулачества из районов сплошной коллективизации и передать изъятое у кулаков имущество в собственность колхозов.
В законодательном порядке новая политика по отношению к кулаку была закреплена постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укрепле­нию социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации н по борьбе с кулаче­ством». На основании этого документа в дополнение тех мер, которые были приняты по экспроприации кулацких хозяйств, кулаки, после конфискации у них имущества, лишались из­бирательных прав. Причем право применять меры по борьбе с кулачеством предоставлялось краевым и областным Сове­там. Для практической работы по раскулачиванию в краях областях, районах, сельсоветах создавались специальные комиссии, в задачу которых входили установление категорий кулацких хозяйств, составление списков семей, подлежащих выселению.
О том, как и в каких формах осуществлялась политика коллективизации и раскулачивания, можно проследить на конкретных событиях, проходивших в Ленинградской области и в Мурманском округе.
Выполняя указания партии и Советского правительства, Ленинградский обком и Мурманский окружком ВКП(б) при­няли незамедлительные меры по ликвидации кулачества на основе сплошной коллективизации.   Уже в январе—феврале
40
1930 года в темпах коллективизации Ленинградской области намечается значительный подъем.
Если на 1 декабря 1929 года в области было коллективизи­ровано около 2%, а на 1 февраля 1930 года — 6,3%, то на 1 марта было уже коллективизированно 23,1% крестьянских хозяйств. Ущербные принципы коллективизации — форсиро вание и администрирование, на основе которых она проводи­лась в СССР, —нашли свое проявление и в деятельности партийных и советских органов Ленинградской области.
Социальной базой колхозного строительства на начальном его этапе являлась беднейшая часть крестьянства. Объектив­но только бедняцкие хозяйства были заинтересованы в кол­лективном труде. Но бедняки составляли лишь третью часть крестьянства. Следовательно, осуществить сталинскую поли­тику форсированной коллективизации можно было только с помощью насилия по отношению к основной середняцко-за житочной массе крестьянства. Партийные и советские орга ны Ленинградской области встали на путь таких мер не толь­ко в отношении середняцких, но и бедняцких хозяйств, кото­рые отказывались вступать в колхоз. Весной 1930 года в об­ласти, как и во всей стране, началось соревнование за сто­процентную коллективизацию в деревнях и районах.
Всего на 1 марта 1930 года в области насчитывалось 3696 колхозов, объединяющих 163608 крестьянских хозяйств. Уже к этому времени в Ленинградской области насчитывалось более 20 районов, в которых процент коллективизации превы­шал 50% крестьянских хозяйств, в том числе в 6 районах (Новосельском, Середкинском, Урицком, Пашском, Пришекс-нинском, Бабаевском) была закончена коллективизация се­льского хозяйства.11 В последующие месяцы темпы коллекти­визации в округах и районах непрерывно возрастали.
Начало сплошной коллективизации в Мурманском округе было ознаменовано постановлением бюро окружкома ВКП(б) от 14 октября 1929 года «О проведении в рыболовецких райо­нах дней коллективизации промысла». Основные задачи дней коллективизации промысла состояли в том, чтобы привлечь рыбацкое население к активному участию в социалистическом
11 ПАМО, ф. 2, оп. 1, д. 331, л. 1.
41
строительстве и усилить наступление на кулачество на Основе укрепления союза бедноты и середнячества.
В период подготовки к этому мероприятию окружком ВКП (б) рекомендорад парторганизациям провести бедняцко-середняцкие собраний с отчетом правлений колхозов и арте­лей промыслово-потребительской кооперации/ развернуть широкую агитационную кампанию о задачах коллективиза­ции: Во всех районах и сельсоветах были созданы комиссии; по подготовке к йроведейию Дня коллективизации.
Только в Александровском пайоне в период проведения этой кампании с 16 по 22 октября 1929 года райком партии и исполком райсовета провели 15:собраний, на которых присут­ствовало около 700 человек, т. е: почти в4ё население района. Благодаря-проведённой массово-политической и организатор­ской работе и под нажимом партийных и советских^функцио­неров большинство рыбаков округа высказалось за''коллек­тивизацию и ликвидацию кулацких хозяйств. Уже в середине 193Q года в большинстве районов Мурманского округа был достигнут сравнительно высокий уровень коллективизации рыболовецких хозяйств. Так, в Териберском^районе колхозы объединяли 79% рыбацких хозяйств, в Понойском — 68%, а в Александровском районе было* создано 10 колхозов; в кото­рые вошло более двух третей всех рыбацких хозяйств. К концу 1930 года в округе было коллективизировано* 53,2% всех -рыболовецких хозяйств Кольского полуострова.1?
Сложнее обстояло дело с коллективизацией оленеводческих хозяйств в Мурманском округе.^В ходе,коллективизации оле­неводства местные партийные и советские органы допустили перегибы и грубые ошибки. Коллективизация проводилась ле­вацкими методами, сопровождалась разверсткой, админист­рированием, нарушением принципа добровольности,
В погоне за дутыми процентами коллективизации были грубо игнорированы указания ЦК ВКП (б) об особенности коллективизации хозяйств малых народностей Крайнего'Се­вера. Без учета экономической и культурной отсталости тунд­ровых хозяйств насаждались колхозы и игнорировались про-
12 Пятовский В. П. Коллективизация рыболовецких хозяйств   Кольского полуострова. Мурманск, 1965 год, с. 11—17Г ПАМО, ф.-2, оп. 1, д. 613, л. 65.
42
стейшие формы производственной кооперации. •-, Коллективи­зация сопровождалась поголовным обобществлением оленей,' принудительной их скупкой для комплектования колхозного стада,: раскулачиванием части^середняцких хозяйств малых. ■   народов Севера.        -.   •  ■ ' - .
Грубейшие политические и рртанизациош10-.хозяйственные v ошибки руководства Мурманского" округа были проверены и й вскрыты бригадой ЦентралшЬй Контрольной Комиссии I ВКП (б). Эти ошибки были "резко осуждены в^иостановлении | ЦК ВКП (б) по Крайнему Северу. В ходе исправления оши-^ бок количество колхозов сократилось с 17 в 1935 г. до Л 4 в 1933 г., колхозникам возвращено в личное пользование 450 j..: оленей, пересмотрен состав хозяйств, отнесенных к кулацким. У В результате исправления перегибой в коллективизации оле-1 неводчеекнх хозяйств процент коллективизации в округе сни> i; зился с 73% в 1931 году до 48% в 1933 году.
| Национальный состав Л4 колхозов- и 4 товариществ £ представляли 497 саамс1шхг96 русских, 86 финских, 7ft. зы-I рянских, 13 ненецких хозяйств,13
(v Достигнутые в ряде районов и округов Ленинградской об^ ласти высокие темпы коллективизации — свыше 50% и бо-р лее — создали общий политический фон для того, "чтобы при-К ступить к практической ра!боте по экспроприации кулацких ; хозяйств, Процесс раскулачввацвд рроходил формально на ^ широкой.демократической основе; при активном участии .в, Ё нем самых, широких слоев беднрцко-середияцкой массы,.
В Директиве Мурманского окрисполкома, изданной в йача-? 4 ле июня 1931 года и разосланной райисполкомом, подчерки-вается демократизация этого процесса. В Директиве говори-
£ лось: "    -   *■ \   -
i. Работа по раскулачиванию и выселению кулацких се­мейств из пределов района должна производиться исключите­льно на основе предварительных решений бедШяцких и  кол-
I хозных собраний по каждому в отдельности кулацкому хозяй-
\. ству...
5. Сельские Советы с участием представителей РИК(а) на основе решений бедняцких и колхозных собраний, а также на
19 ПАМО, ф. 2, оп. 1, д. 613, л. 65.
43:
основе имеющихся у них данных немедленно должны при­ступить к описи имущества кулацких хозяйств, составляют списки на подлежащих раскулачиванию хозяйств и все имею­щиеся у них материалы по каждому в отдельности хозяйству при списках направляют в РИК(и)14. В директиве подчерки­валось: ни в коем случае не допускать распространения этих мер на середняцкие и бедняцкие хозяйства.
Вместе с тем, в директиве выработана система администра­тивно-командных мер по раскулачиванию. Для общего руко­водства по раскулачиванию и выселению кулацких семейств райисполкомам предлагалось создать «специальные тройки» в составе председателя райисполкома (он же председатель трой­ки), представителя райкома партии и уполномоченного ОГПУ — Объединенного государственного политического управле­ния при Наркомате внутренних дел. Районная тройка, полу­чив материалы на раскулачиваемых, обязывалась в трехднев­ный срок рассмотреть их. После чего решения тройки со все­ми материалами и списками раскулаченных направлялись тля утверждения в окружной исполнительный комитет Совета.
Сроки конфискации имущества, выселения кулацких семей и места их поселения в директиве не указывались. Эти указа­ния должны были поступить в райисполком дополнительно.
Решением бюро /Мурманского окружкома ВКП (б) от 14 июня 1931 года все мероприятия, разработанные окружкомом о порядке и сроках раскулачивания, были одобрены. Все рас­кулаченные в Мурманском округе направлялись вместе со своими семьями в Хибиногорск для работы на апатитных раз­работках.15
Мероприятия партийных и советских органов по ликвида­ции кулацких хозяйств вызвали у бедняцко-середняцких масс противоречивое отношение. В сводке № 75 информационного сектора Ленинградского обкома ВКП (б) от 11 марта 1930 го­да сообщалось: «В подавляющем большинстве приговоры о выселении кулаков не только охотно принимались сходками, но сплошь и рядом на сходках списки подлежащих выселе­нию дополнялись, выносились требования немедленного высе­ления и полной конфискации всего имущества».16
1* ПАМО, ф.2, оп. 1, д. 305, л. 10.
15 ПАМО, ф. 2, on. 1, д. 305, л. 20.
16 ПАМО, ф. 2, оп. 1, д. 331, л. 4
Нередки случаи, когда крестьянская беднота и колхозники не дожидались решения вышестоящих партийных органов, но по своей инициативе проводили ликвидацию кулацких хо­зяйств и расхищали их имущество. В Бежаницком районе Псковского округа беднота Дубровского сельсовета,, не дожи­даясь решения РИКа, по своей инициативе отбирала имуще­ство намеченных к выселению кулаков и отвозила его в кол­хозы. Из Уломского района Череповецкого округа сообщали в Ленинградский обком ВКП (б) и облисполком: «Энтузиазм бедноты и колхозников громадный, ряд крупнейших собра­ний выносят решения о выселении всех кулаков в 12 часов. Пыл приходится сдерживать».'7
На 15—20 февраля 1930 года собрания и сходки крестьян­ской бедноты Ленинградской области вынесли свыше 3 тыс постановлений о раскулачивании, причем в 1010 случаях про­изведена фактическая конфискация имущества кулаков без участия местных партийных и советских органов, сопровож­давшаяся открытым грабежом.18
В Понойском районе Мурманского округа было выявлено 14 кулацких хозяйств. В поселке Иоканьга злостными эксплу­ататорами были кулак Шмаков и поп Пахомий Литусов. На собрании бедноты, где решался вопрос о ликвидации кресть­янских кулацких хозяйств, было сделано заявление: «Товари­щи, уберите от нас, пожалуйста, этот элемент, этих разврат­ников-эксплуататоров. Они нам мешают производить перест­ройку деревни на социалистический лад. Эта свора система­тически пьянствует и разлагает массы, выступает против сов­хозов».19
Однако нередки были случаи, когда бедняцко-середняцкие массы становились на сторону кулаков и защищали их от раскулачивания. Особенно решительно крестьяне выступали против фактов беззакония, когда в разряд кулаков зачисляли середняков.
В связи с проводимой работой по раскулачиванию, в перво­начальный период среди кулаков наметилась тенденция само-
"   ПАМО, ф. 2, оп. 1, д. 331, л. 4. 18   Там же, л. 4.
£   Полярная правда, 1930 г., 20 марта.
45
раскулачивания, принимавшая значительный размах. По под­счетам доктора исторических наук В. П. Данилова, за время ликвидации кулацких хозяйств успели «еамораскулачиться» 200—250 тысяч кулацких семей. Стараясь спасти свое имуще­ство от конфискации, кулаки в ряде мест внезапно покидали свои деревни. Они уезжали ночью, вывозя свое имущество во­зами, производили фиктивные разделы своего хозяйства, рас­пределяя его между своими родственниками. И, убедившись в том, что нет возможности спасти или превратить имущество в деньги, кулаки безжалостно уничтожали его. Так, например, в Пскове кулаки рубили свои сады, а в Череповецком окру­ге — сжигали свои дома.
Процесс ликвидации кулацких хозяйств в деревнях и райо­нах осуществлялся стихийно и неорганизованно. В основе его лежал волюнтаристский метод форсированной коллективиза­ции сельского хозяйства и ликвидация кулачества как класса, который противоречил объективным законам общественного развития и гуманным принципам социализма. У правитель­ства не было методики определения кулацких хозяйств. На начальном этапе раскулачивания многим местным партийным и советским органам было не ясно, как и кто должен эту ра­боту производить. Детальные указания со стороны Ленин­градского обкома партии были даны местным партийным ор­ганам только 11 февраля 1930 года.
В ряде районов и округов области имелись факты разрыва между темпами колхозного строительства и работой по рас­кулачиванию. В Псковском округе раскулачивание началось при низком уровне коллективизации. Так, в Дедовичском рай­оне округа на 15 февраля 1930 года было коллективизирова­но 575 хозяйств, или 15% от общего числа крестьянских хо­зяйств. На это же время было вынесено постановление о вы­селении 104 кулацких семей, а 25 семей было выслано. Такая же ситуация была в Порховском районе.
Конфискация имущества у кулаков не сопровождалась одно­временным их выселением за пределы районов коллективиза­ции. Раскулаченные семьи оставались либо в той же деревне и расселялись в домах родственников, вселялись в худшие избы, бани, либо отпускались на все четыре стороны. В ре­зультате происходило перемещение раскулаченных семей из Новгородского и Псковского округов в Лужский.   Наблюда­
46
лось большое скопление бывших кулаков на железнодорож" ных станциях.
Отдельные партийные и советские органы недооценивали значение массово-политической работы среди крестьянства по разъяснетпр сущности политики партии по ликвидации кула­чества как класса. А многие местные руководители . в силу своей безграмотности не могли проводить эту работу. Так, из 24 членов Семиостровского сельсовета Ловозерскрго района 12 человек было неграмотных, а остальные 12 были малогра- v мотными. Особую опасность для успешного осуществления политики партии в деревне представляли собой левацкие на строения и перегибы. Нередки были случаи, когда раскулачи­ванию подвергались хозяйства середняков, служащих и даже бедняков.80 Имели место массовые случаи, когда в деревнях и районах, раскулаченные семьи составляли 10—15% от обще­го числа крестьянских хозяйств. 4.
Сама по себе порочная политика по раскулачиванию, мето­ды ее осуществления, отсутствие должной компетенции у ру­ководителей как в центре, так и на местах, порождали мас­совый произвол и насилие. .
Центральный комитет ВКП (б) и Советское правительство были вынуждены лринимать^меры ро борьбе с искривлениями партийной линии в деревне. В закрытом письме ЦК ВКП (б) «О задачах колхозного движения в связи с борьбой с искрив­лениями партийной линии» от 12 апреля 1930 года говорилось: «Преступно закрывать глаза начео, Что в результате антисе* редняцк#х искривлений политики партии под угрозу ставится сохранение союза с середняком. Тем самым под угрозу поста­влено дело коллективизации и социалистическое строитель­ство в целом».21
В постановляющей части письма ЦК ВКП (б) призвал мест­ные партийные и советские органы решительно покончить со всеми искривлениями генеральной линии партии на пути со­циалистического преобразования деревни. Этот документ оказал большую практическую помощь на местах в де;ле исп­равления допущенных ошибок. Но допущенные ошибки но-
*   ПАМОг ф. 24 оп. 1, д. 82, л. 135.
47
сил и масштабный и трагический характер. Политика и прак тика коллективизации, раскулачивания побудили крестьян на массовые восстания.
Порядок выселения раскулаченных семей
Форсированный метод раскулачивания прослеживается в деятельности как центральных, так и местных партийных и го­сударственных органов, Стремление в кратчайший срок раз­громить кулачество, ликвидировать его экономически и поли­тически, пронизывает все содержание политики и практики этого драматического процесса в истории советского общест­ва.
Еще до выхода в свет постановления ЦК ВКП (б) от 30 ян­варя 1930 года местные партийные органы разработали инст­рукцию по раскулачиванию и выселению кулацких семей. На­иболее ранние и подробные сведения о порядке выселения се мей бывших кулаков содержатся в инструкции Северного крайкома ВКП (б), утвержденной на III Пленуме крайкома 18—20 января 1930 года.22
Все раскулаченные кулацкие семьи первой и второй кате­гории подлежали выселению в отдаленные регионы страны незамедлительно. Не подвергались немедленному выселению семьи, не имеющие в своем составе трудоспособных, женщин с грудными и малолетними детьми, беременные, тяжело боль­ные, калеки. Они перечислялись в третью категорию и рассе лялись внутри района за пределами колхозных полей.
.Выселение производилось по спискам, составленным райис­полкомами, утвержденными уполномоченными окружных ис полнительных комитетов. Этот список должен был обсужда­ться на собрании бедняков и колхозников и лишь после это­го производилось-выселение.
' Раскулаченные семьи направлялись на сборные  пункты   л там, после заполнения анкет, передавались оперативной груп пе окружного или  районного  отдела   ОГПУ.  Оперативная группа должна тщательно проверить правильность  раскулаг чивания каждой семьи, наличие предусмотренного   инструк­
22  ПАМО, ф. 290, оп. 1, д. 383, лл. 1—2.
48
цией имущества, инвентаря, продовольствия, денег. В случае-нарушения инструкций раскулаченные семьи должны были возвращаться обратно. За отправку в места поселения непра­вильно раскулаченных семей и отсутствие у них норм снабже­ния должны были нести ответственность начальники прием­ных пунктов. -      ?       , >
Каждой выселяемой семье из ее собственности выдавалось: теплая зимняя одеждд и обувь; комплект летней одежды; две-три пары белья; постельные принадлежности, шкггницкий ин­струмент, минимальный хозяйственный цнвентарь, запасы продовольствия на два месяца, деньги — не свыше 500 рублей на семью. Все увозимое имущество це должно превышать сто­имости 3000 рублей вместе с -деньгами. Категорически запре­щалось заменять хорошую одежду., ста рой или пришедшей в негодность. "
Остальное имущество4 раскулаченных постановлением рай­исполкомов или сельсоветов конфисковывалось и по соответ­ствующей оценке сдавалось в колхозы в качестве взносов бед­няков и батраков с зачислением в неделимые фонды  колхо зов. , . '
Деньги и валюта свыше 500 рублей сдавались на хранение в финансовые органы.        •
Таков был механизм выселения семей раскулаченных кре-стьйнских хозяйств в идеальном варианте. Но практика спе­циального переселения в отдаленные, необжитые районы страны миллионов ни в чем не повинных людей — мужчин и женщин, детей и стариков — в столь ограниченные сроки сви­детельствует о том, что эта инструкция сплошь и рядом не вы­полнялась. Со спецпереселенцами во время их доставки в на­значенные места обращались как с заключенными. Они пере­правлялись эшелонами в товарных вагонах без всяких удобств. В глухие лесные массивы Северного края раскула­ченные семьи доставлялись по рекам на раржах под откры­тым неббм. В первое времяони жили в землянках, шалманах, заброшенных бараках и полуразрушенных церквах.
Раскулаченные и высланные за пределы прежних мест про­живания семьи в документах и публикациях называются по-разному. В этой связи нуждаются в уточнении такие понятия: кулаки, бывшие кулаки, спецпереселенцы. Иногда мы за крат­
49
костью .строки смешиваем их и дезориентируем читателя. Эт& понятия неоднозначны. ,
Кулаки — это верхний зажиточный слой крестьянства Рос­сии, имевший крупное частное производство, применявший л эксплуатировавший наемный труд. Осенью 1929 года их чис­ленность составляла 700—600 тысяч семей. Все они подлежа­ли раскулачиванию.
Однако в результате беззакония, произвола и злоупотребле­ния властью в число раскулаченных и высланных в отдален-' ные районы страны бьми зачислены многие середняцкие и даже бедняцкие семьи. Были такие семьи'и на Кольском полу­острове.
Понятие «бывшие кулаки» появилось в исторической лите­ратуре в начале 60-х годов. В это понятие включались все се мьи, независимо от их социальной принадлежности, выслан ные в.отдаленные районы Севера, Сибири, Урала, Казахста­на и Дальнего Востока в период ликвидации кулачества как класса.
Хотя вполне очевидно, что такое толкование этого понятая не совсем правомерно и логично. Наиболее приемлемым си­нонимом понятия «бывшие кулаки», на наш взгляд, является понятие «спецпереселенцы». Между тем в официальных ар­хивных документах раскулаченные семьи называются «кула­ки-спецпереселенцы». Такое сочетание находится в явном противоречии. Кулаки — это койкретная категория людей, спецпереселенцы --- абстрактная и более емкая/В числе спец­переселенцев, высланных в отдаленные районы, были семьи не только кулаков, середняков, бедняков, но и служителей религиозного культа и нэпманов, мелких торговцев. Навер­ное, будет правильно и с научной, и с правовой точки зрения называть всех высланных в процессе ликвидации кулачества спецпереселенцами.
После проведенных организационных мероприятий по рас­кулачиванию семьи спецпереселенцев выселялись на трудовое поселение в малонаселенные и неосвоенные районы СССР. На отведенные места поселений спецпереселенцы отправля­лись большими партиями, иногда по нескольку тысяч человек в железнодорожных эшелонах. Доставка очередных партий проводилась в различные промежутки времени. Наибольшее количество спецпереселенцев было отправлено в отдаленные
50
районы страны в 1930 — 193J гг/ Наиболее крупными центра­ми размещения спецпереселенцев стали: Сибирь (в Нарым-ском округе было уже размещено 47 тысяч семей), Северный край,.в который на 15 сентября 1930 года было выслано 47633 семьи, Казахстан — 45 тысяч семей, Урал — 15 тысяч семей, Северо-Кавказский край — 14 тысяч семей и другие районы В Ленинградскую область было выселено 8 "тысяч семей-спец1 переселенцев. Они были размещены в городе Хибинргорске Нивасторе и на Синявинских торфоразработках:28
Первая партия снецпереседенцев  прибыла  в Мурманский округ 14 марта 1930 года в количестве 918 человек, которая была направлена в Хибинскую тундру на строительство гор но-химического комбината и. города.24
Участники этого драматического, события, Екатерина Алек* сандровна /и Пётр Александрович: Герасимовы, с горечью вспоминали о первых днях пребывания в Хибинской тундре:
«В начале апреля 1930 года нашу типично середняцкую се­мью в составе шести челощ&0£ле раскулачивания привезли на полустанок Шёлонь, который^находился на пути Новго* род — Старая Русса. Раскулаченные семьи разместили в то­варных вагонах; оборудованные нарами в два яруса. На стан­ции Шимск и в Новгороде был сгфррмировая эшелон с раску­лаченными Новгородской: губернии и отправлен на Кольский полуостров. ,   /        ч. ,
До пункта назначения ехали около недели. ' Рано утром 9 апреля 1930 года поезд останбвился на разъезде Белый, не­далеко от станции Апатиты. Вблизи дороги в три ряда распо* ложилось несколько Десятков шалманов (сооружения из до­сок, обитых толем). В/длинных шалманах вдоль прохода на­ходились сплошные нары. Каждая семья должна была за­нять часть нар, из расчета — четыре доски на человека. Часть шалманов уже была занята спецпереселенцами из Псковской губернии. Они прибыли сюда на 25 дней раньше. А до этого в них жили заключенные, которые строили, желез-
23 Ивницкий И. А. Классовая борьба в деревне и ликвидация кулачек
л. 113, .      "
51
24 ПАМО, ф. 2, оп. 1, д. 779, л. 21.
Ную дорогу в Хибинские горы, там, где должно развернуться гигантское строительство. К этому времени они уже продви­нулись далеко в горы. Дорогу проживали в скалах. Говорили: «Под каждой шпалой «зек» похоронен». Холод был такой, что ночью у женщин волосы примерзали к стене. Печей для приготовления пищи не было; с утра до ночи на улице горели костры, на которых готовили пищу, кипятили воду».
В самом центре Хибинских гор на7 площади в несколько квадратных километров, как в кратере вулкана, и днем", и но­чью горели тысячи^костров — разогревали землю под котло­ваны для закладк^Гфундамента под первые предприятия и временные жилища — щитовые бараки.
Так.начиналась жизнь и деятельность первой партии спец-переселенцев, которые заложили первый камень в фундамент будущего города и крупнейшего в мире горно-химического комбината.
К декабрю 1930 года в округ прибыло уже более 11 тысяч спецпереселенцев, из которых 8996 человек были отправлены в Хибиногорск, 1200 —. в поселок Нивастрой :н$ .строительство Нивской ГЭС и около 1000 человек было размещено в посел­ке Териберка. За 1931 год в Мурманский округ прибыло на­иболее рекордное количество спецпереселенцев — примерно около 15 тысяч. Цз них 7842 человека были направлены в го­род Хибиногорск, более 5 тысяч — в Нивастрой, а остальные 2 тысячи спецпереселенцев были размещены в поселках Мур­манского берега, В последующие два года поступление спец­переселенцев в Мурманский округ резко сокращается. Это вполне естественно, так как Основная масса кулацких семей была подвергнута раскулачиванию и выселена в 1930—1931 годы. За 1932—1933 годы в округ прибыло около 8 тысяч спецпереселенцев. Общее количество спецпереселенцев к кон­цу 1933 года составило более 35 тысяч человек.
К сожалению, установить точное количество прибывших в Мурманский округ переселенцев из-за отсутствия архивных материалов не представляется возможным. Длительные по­иски автора и его обращение в Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строите­льства, архивы КГБ и УВД Мурманской и Ленинградской об­ластей желаемых результатов не дали. На основании имею­щихся данных и воспоминаний можно констатировать, что в
52
Мурманский, округ .-было выслано, не менее 35 тысяч расКула» ченных и .членов их семей. Имеются абсолютно точные дан­ные о численности высланных спецпереселенцев по крупней* шему спецпереселенческому центру округа — городу Хибино-горску и, его окрестностей. С 14 марта 1930 года ijo 1 январи 1935 года сюда прибыло 21325 спецпереселенцев.25 Остальная незначительная часть спецпереселенцев была размещена в следующих населенных пунктах; поселок Нивастрой — при­мерно 7200 человек, в городе-Мурманске около-4000 человек, которые были заняты - на строительстве шоссейной дороги Мурманск — Ваенга, и 3000*спецпереселенцев размещались и поселках Кольского залива и Мурманского берега.
Схематично места поселения . бывших \кудаков в Мурман­ском округе можно показать в таблице:
 
п. ц. Названия населенных пунктов Численность спецпереселен­цев на 1 янва­ря 1935 г.   
1. г. Хибиногорск и его окрестности 21 325   
2. пос. Нивастрой 7 200   
со г. Мурманск 4 000   
4. г. Полярный 200   
5. нос. Сайда-Губа 700   
6. пос. Дальние Зеленцы 500   
7. пос. Терибе^ка 300   
8. пос. Гаврилово 200   
9. пос. Тюва-Губа                 ; 300   
10. порт Владимир 300   
11. порт Западная Лица 200   
14. порт Харловка 100   
13. порт Шельпино  ; 100   
14. порт Лопатка 100  
*  ПАМО, ф. 2, on. 1, д. 779, л. л. 21—22.
53
Спецпереселенцы прибыли в Мурманский округ из различ­ных республик и областей Советского Союза. Наибольшее количество их прибыло из Украинской ССР, Белоруссии, Ка­рело-Финской АССР, Ленинградской, Калининской, Сара­товской, Челябинской, Куйбышевской и Астраханской облас­тей.
Отдельные недобросовестные публицисты и даже ученые допускают конъюнктурный, субъективный подход к освеще­нию процесса раскулачивания. Они утверждают, что раскула­чивание было возложено исключительно на органы ОГПУ, а -раскулаченные семьи находились в лагерях ГУЛАГа и были обречены на голодную смерть. Подобные утверждения извра­щают историческую действительность и ничего общего с науч* ным анализом этой проблемы не имеют. Конечно, органам ОГПУ отводилась центральная роль в этой репрессивной по литике.-Но анализ архивных материалов, других документаль­ных источников свидетельствует о том, что процесс раскула­чивания и приобщения спецпереселенцев к новому укладу жи­зни проходил под руководством и контролем партийных и со­ветских органов как в центре, так и на местах.
Мурманский окружком ВКП(б) и окрисполком принимали конкретные меры по Сорганизованному приему и размещению спецпереселенцев, обеспечению их необходимыми жилищно-бытовыми условиями. Секретариат окружкома ВКП(б) при­давал этой работе политическое значение. Весь партийно-хозяйственный актив Мурманского округа был мобилизован на организованный прием и размещение спецпереселенцев. Работа проводилась заранее и с большой тщательной подго­товкой. Только за период с 3 марта по 25 августа 1932 года окружком ВКП (б) провел три специальных заседания бюро по вопросу приема и размещения спецпереселенцев. В поста­новлении бюро от 3 марта 1932 года записано: «Обязать то­варища Васильева (лестрест) в пятидневный срок представить свои соображения по приему и размещению спецпереселенцев первой очереди (апрель месяц) и подготовке для приема по­следующих партий спецпереселенцев. Обязать т. Семячкина (секретарь Хибиногорекого ГК ВКП (б)) в пятидневный срок представить точные наметки о возможном приеме в настоя­щем году спецпереселенцев в Хибйногор^к». Через 5 дней, 9 марта 1932 года, Мурманский окружком проводит очередное заседание бюро и ставит уже перед соответствующими руко­водителями конкретные задачи: «Возложить   персональную
54

No comments:

Post a Comment